21 июня 2008 г.

Маленькое путешествие

В прошлые выходные мы ездили с друзьями в Гатчину. На машине это около полутора часов. Жаль только, что погода подвела. Всю ночь шел дождь, да и все утро тоже. Так что было мокро, холодно, пасмурно. Солнышко выглянуло только к трем часам. Но нам все равно понравилось.

Это один из входов в парк.



Он же, но уже вид из парка.



А это мой любимый муж. С путеводителем в руках. Он был ответственным за разработку и успешное прохождение маршрута. :-)) (Потому что с картой я не дружу, увы, проверено на опыте. Если я в этом месте была, то куда идти, я могу и через пять лет вспомнить, если окажусь там же. А вот по карте самостоятельно найти путь - это не для меня. Я как Сусанин, заведу - не выйдешь.)



В парке много озер, мостиков. В погожие дни, наверняка, красота.







А вот и дверец, вид сзади. На переднем плане приватный садик Павла I, выход в сад был прямо в кабинете Павла. На заднем плане колокольня дворцовой часовни. Там службы проходят, мы во время экскурсии попали прямо на одну из них.



Другой ракурс, но место то же.



Ну вот мы и добрались до парадного входа во дворец, сейчас пойдем на экскурсию.



А это я собственной персоной.



Из всего дворца отреставрирована небольшая часть. Жаль, что спустя столько лет после войны значительная часть интерьеров дворца остается в плачевном состоянии.

Памятник Павлу I, расположен напротив парадного входа во дворец.



После экскурсии по дворцу мы опять пошли в парк. Он просто огромный. Наткнулись вот на такое старое "дырявое" дерево. Сколько всего оно пережило и повидало на своем веку. И о скольком могло бы поведать. Но увы, деревья молчат.









А это Приоратский дворец. Для гордого слова "дворец" он совсем крошечный. Кстати, построен он из землебита, смеси земли и извести кажется. В самом дворце есть стена, часть которой отчищена от штукатурки и т.д., и этот образец демострирует структуру стен. Как это ни странно, но дворец стоит до сих пор.



Флюгер Приоратского дворца.



Опять возвращаемся мимо ворот, через которые входили в парк и идем в город.



Главная пешеходная улица Гатчины, Соборная. Названа не случайно, одним концом улица упирается в собор.



Вот в этой славной кафешке мы завершили этот день в Гатчине. Жаль, не догадались сфотографировать интерьер. Внутри очень красиво, оформлено кафе в стиле прованс. На светло-светло-желтых стенах роспись в виде веночков из цветов, потолочные балки и стойки для одежды выкрашены в голубой цвет, все потертые, имеют оченб благородный старый вид. Компьютер для официантов находится в классическом деревянном буфете, а из ящиков буфета они достают столовые приборы, когда приносят заказы. Единственная современная деталь в это кафе - это светлые кожаные диваны. Но они очень гармонично сочетаются по тону с цветом стен, и прекрасно вписываются в интерьер. Несмотря на оформление во французском стиле, кухня итальянская.



Единственная деталь интерьера этого кафе, попавшая в фотоаппарат. Возле витрины со сладостями была маленькая ниша, примерно сантиметров 60 на 1,20 м. И глубиной сантиметров 15-20. В этой нише находится роспись-обманка. Кажется, будто это выход в старинный европейский город. Смотрится потрясающе.



Ну вот и все, путешествие окончено, пора домой.

1 комментарий:

Bambee комментирует...

Thank you for your interesting blog.
See you later.