29 августа 2008 г.

Рецепты от Сиесты Васильевны

По желанию трудящихся и для собственного удобства перенесу-ка я рецепты из комментариев сюда, поставлю ярлычок.
Итак, рецепты правильные, проверенные, от Сиесты Васильевны.

Ризотто с баклажанами.
Правильно будит так (сссспааадиии, чиво бы вы без меня-то делалиииии. подвываю)
1.Вчерашние баклажаны - ок.
2.Выгулямши сутричка молодого человека по имени Тимыч и позавтракав, насыпать в 200-граммовый стакан (это будет порция для поесть хо-ро-шо) рису на палец ниже кромки, пересыпать во что-нибудь, залить холодной водой и поставить в холодильник.
3. Можна дти работать.
4. Вернувшись и выгуляв молодого человека, ровно за 35 минут до ужина, приготовить две кастрюльки - одну маленькую на стакан воды и одну большую с толстым дном, или тифлоновую.
5. В тифлоновую вывалить вчерашние баклажаны и поставить на огонь.
6. В маленькую влить полный стакан воды, полкубика супчика типа кнор, или ещё кого, на кончике чайной ложки сахару и поставить на огонь.
7. В это время баклажаны уже начинают жариться-кипеть. В ГОРЯЧИЕ баклажаны высыпать рис, предварительно отбросив его на друшлаг, чтобы вода стекла.
8. Стоять и мешать рис с баклажанками, пока бульёнчик не закипит (это минуты 3)
9. Влить половину бульёнчика, перемешать, накрыть крышкой, зделать самый маленький огонь, поставить таймер на 15 минут и можна идти к компу, схемки слать.
10. Звонит таймер, снять крышку, вылить вторую половину бульёнчика, перемешать, накрыть крышкой, поставить таймер ещё на 15 минут и дальше схемки слать.
11. Зазвонил таймер, всё выключаешь, открываешь крышку, вливаешь в ризотто столовую ложку оливкового (какого есть) растительного масла, немного тёртого сыру (типа половину того, что натёрла для этой цели), перемешивешь и орёшь ничилавечицким голосом: ризотто пронто, все к столу!
12. Если никто не спешит бежать, орёшь :аллора (ударение на о), типа нипоооонял и раскладываешь ризотто по тарелкам, сверху посыпешь оставшимся сыром, для порядка ещё разок :"аллооооооора!" и садишься есть. Наконец-то семья ест ризотто аллэ мэландзанэ (рис с баклажанами) пра-виль-но-е. Паздравляю!


ЛАЗАНЬЯ ПРА-ВИЛЬ-НА-Я, господа!

ЗАГОТАВЛИВАЕМ ПРОДУКТИКИ:

1. 500 грамм готовых лазаньевых пляцков (читаем, чиво там в граммах на пачке написано и ориентируемся в к-ве пачек)
2. 150 грамм тёртого сыру. Я беру 100 грамм овечьего и 50 грамм парамиджяно.

3. ДЛЯ НАЧИНКИ:
- 400 грамм говяжьего фарша - это по науке (я делаю и свинной и смешанный типа корова+ свинья+куриное белое мясо, каторово у нас нихто ниест и я его сразу в морозилку запуливаю сырым);
- 150 грамм копчёной грудинки;
- 2 стол.ложки оливкового (да любого растительного) масла;
- 20 грамм сливочного масла;
- 1 стол.ложка томатной пасты (я люблю 1 средний свежий памидор);
- полстакана белого столового вина;
- 1 стакан бульёна (из кубика);
- 1 луковица диаметром 3-3,5 см;
- 1 морковка нетолстая и длинненькая как 10-12 см;
- 1 нога сельдерея (Понька, прекрати фукать, расфукалася тута, панимаиш) высота ноги - 15 см, длина ступни - 2-2,5 см;
- петрушки масенький пуччёчек;
- соль, перец молотый - по вкусу
- по рецепту не предусмотрено, но я кладу 1 масюсенький сантиметровый зубочек чеснока.

4. ДЛЯ БЕШАМЕЛЬКИ (Besciamella)
- молоко - 1 литр;
- мускатный орех;
- соль - по вкусу;
- масло - 100 грамм;
- мука - 100 грамм

5. ДЛЯ МАЗАТЬ СВЕРХУ - 50 грамм масла сливочного

ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ!

Первым делом готовим НАЧИНКУ (ragu)
1. Подготавливаем по кучкам:
- мелко нашинковать грудинку (это дурацкая наука, а Сиеста просто на мясорубку мелет). Ежели будете делать, как Сиеста, тож хрящикиж повытаскивайте с ниё и собаночкам отдайте.
- почистить зубок чеснока;
- в первую посуду: трём морковку, режем меленько лук, сельдерей;
- во вторую посуду: нарезаем кубиками памидорку;
- в третью посуду настукиваем ножом петрушку.
2. Ставим большую типа высокую сковородку на огонь, вливаем в неё растительное масло и меленько туда крошим прямо с руки ножом в сковородку чесночинку, хватаем сковородку за ручку и ёрзаем ею по огню круговыми движениями, встряхивая, до тех пор, пока чеснок не начнёт подрумяниваться. Это где-то 4-5 кругов. НЕ ПЕРЕЖИГАТЬ, блин, сматреть туда глазами(!)
- в чуть-чуть подрумяненный чеснок быстро кидаем кусочек масла и вываливаем, не дожидаясь пока масло растает, резанную/меленную грудинку и стоим себе и мешаем всё там всередине.
- минут через 3 вываливаем туда содержимое посуды намбер один и сходу перемешиваем, вытираем тыльной(!) стороной правой ручки лобик и атдыхаим, пока это всё там жарицца на среднем(!) огне.
- минуток через 7 добавляем памидорку.тут уже в сковородке начинаит процесс жарки переходить в процесс кипения и пусть себе покипит ещё пяток минуток под крышкой(!)
- добавляем фарш и перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем ещё на пяток минут
- открываем крышку, выливаем туда половину вине, перемешиваем, закрываем крышку, делаем маленький огонь и идём нафик проветривацца на 10 минут.
- через 10 мин, выливаем оставшееся вино и ложкой разбиваем все комочки, что там приключилися из фарша, закрываем крышку, делаем перекур.
- ещё минут через 10 смотрим, чиво там делаицца, подливаем немножко бульёна, перемешиваем и дальше накрываем и ПОВТОРЯЕМ ЭТУ проце-дуру до тех пор, пока ВЕСЬ бульён не используем и пока он там не испарится. Вконце солим - это по науке. Сиеста солит сразу, когда фарш ложит. Перчим, вываливаем рубленную петрушку, перемешиваем и выключаем огонь. Всё. Рагу готово!

Теперь делаем БЕШАМЕЛЬКУ.
Идём по ссылке и смотрим короткометражный кинчик
http://www.revver.com/video/886175/besciamella/
Перевод на чилавечицкий язык ат Сиесты:
- крутим в кастрюльке масло;
- как растопнет, вытряхиваем из ситечка муку, непрерывно помешивая;
- вливаем мелкими порцийками молоко и остервенело мешаем, патаму как в этом месте делаюцца комки, которые потом фик раздавишь
- как всё молоко вымешали, солим и сверху трём немножко мускатного ореха
- 10 минут варим, непрерывно помешивая. Не ленись! Берегись: прилипаит и падгараит! Такшта мешай-мешай, пон.?

Готовим ПЛЯЦКИ
- в большую кастрюлю наливаем воды и солим, ждём, когда закипит.
- в это время готовим две чистенькие тряпочки, таких размеров, чтобы на одной из них поместились все пляцки. Увлажняем их и одну расстилаем на столе, а второй будем прикрывать.
- в кипящую водду опускаем пляцки на 2 минуты (так Понечка сказала)
- затем вылавливаем и размещаем красивенько по тряпочке. Второй влажненькой тряпочкой прикрываем.

ОБИРАЕМ ЛАЗАНЬЮ (Lasagne al forno alla Ferrarese)
- берём прямоугольную формочку для выпечки приличных размеров с высокими бортиками и дно намазываем половиной сливочного масла (вторую половину накрошим сверху, чтобы корочка была вкусненькая). Формочку смотрите и ищите у себя такую, чтобы в неё легли 4 минимум слоя пляцков. Т.е. посчитайте, сколько их есть всего, разделите на 4, или 5 и прикиньте острым орлиным глазом размер формочки. Окей? Если промахнётесь немножка, то не беда, будит чем собаночек накормить.
- дно устилаем пляцками.капельку притряхиваем тёртым сыром
- столовой ложкой аккуратненько выкладываем начинку, разравниваем. толщину слоя тоже орлиным острым глазом определяем. Смотрим в фарш и делим его в уме на 4, или 5 частей. Это если вы пляцки разделили на 4 части, то слоёв начинки будет 3, т.к. верхний слой пляцков не накрывается начинкой. Пон.? Математика - гимнастика ума. Считайте харашо, считайте на пять баллов, Эйнштейны, Паскали талантливущие, хто на двойку пасчитал - носом в угол - и за родителями, блин!
- сверху фарш притряхиваем опять чуточку тёртым сыром , ложкой фляцкаем бешамельку и разравниваем иё ножом по всей поверхности. К-во бешамельки - дело вкуса. Это как торт наполеон. Кто любит чтобы слои сухонько хрустели, а хто любит, чтобы они в креме утопли.. Кароче, я ложу не много, я не очень люблю мокрую лазанью. Я ложу где-то на треть высоты начинки. Потом пару раз сделаете и себе сами во вкус войдёте. СЛОЙ ГОТОВ.
- повторяете процедуру сначала.
- на верхний слой тоненько намазываете бешамельку, строгаете оставшееся маслице и сверху посыпаете тёртым сыром.
- В духовку, иё!!!! В горячую!!! на 25 минут!!! Время относительное. Если за 25 минут она корочкой золотистой не покрылась, то уже сидите и тупо смотрите в окошко, пока не позолотеет. Та не в то окно смотрите, оспади, в духовку сматрите!

УФФ!!! Роды рицепта успешна завершилися! Рожиница чуствуит сибе харашо. Чиво и вам жилаит! Лазаньки нижилаите, гаспада? ГЫЫЫ :)))))

2 комментария:

Akane комментирует...

Ооооо! Огромное спасибо от трудящихся :).

Накситралль комментирует...

Кстати, этот рецепт никак не на 4 порции, а на все 10. Мало того, от 500 г пластин у меня остались несколько, которые в форму просто уже не влезали, пришлось их скрутить в каннелони и на следующий день запекать. Всю неделю мы ели макароны в разных видах :)))