8 мая 2010 г.

Андерсенград

Сосновый Бор, в котором я живу, молодой город, этот статус получил 36 лет назад.
Официальный сайт нашего города


На этой фотке есть и мой дом ))


Так вот, достопримечательной и древностей у нас нет.
Зато есть удивительный детский городок Андерсенград, построенный еще в советское время. Говорят, что в строительстве города участвовало много эстонцев, поэтому Андерсенград очень напоминает Старый город в Таллинне.
В прошлое воскресенье мы выбрались туда на прогулку.

Городок небольшой, компактный, главный вход с центральной улицы. Здесь находятся ворота между башен, ну почти как Толстая Маргарита или Вирусские ворота :))).



В этих башенках фотоателье. Входишь в одну из них, поднимаешься по винтовой лестнице и через галерею попадаешь собственно в фотоателье, которое расположено во второй башне.

Рядом с воротами водоем, который летом по праздникам наполняют водой, и тогда все окрестные ребятишки в нем плещутся. Несколько лет назад на берегу водоема установили рыб, которых в народе окрестили дельфинами. Фактически они копия рыб из фонтанов Петродворца. Отличие в том, что у Петродворцовых рыб фонтан прямо во рту, а у наших он между головой и постаментом.





В городке много башен, флюгеров, есть центральная площадь с часовой башней.















Возле часовой башни в конце апреля этого года к дню города установили памятник Оловянному солдатику.









Раньше он был только в виде флюгера.



Сейчас часовая башня закрыта, но когда-то я поднималась по крутой винтовой лесенке наверх на смотровую площадку. Страшно было, жуть (боюсь я лестниц в стенах, но чего не сделаешь в романтическом порыве :), тогда под этими часами я первый раз поцеловалась :) ).

Есть в городке и театр под открытым небом.



В дни праздников здесь проходят представления. Тогда весь Андерсенград заполнен горожанами, на каждом клочке этого удивительного места толчея из взрослых и детей, веселых торговцев и актеров, участников конкурсов и представлений.

В одной из башен расположено детское кафе «Белоснежка».



Кстати, на втором этаже там зал в рыцарском стиле с коваными светильниками, громадным столом и роскошным гобеленом на стене. Насколько мне известно, в рыцарском зале кафе раньше собирались ролевики. Как сейчас, не в курсе.

На городской стене, расположенной у центральной площади, портрет того, кому посвящен городок. Знакомьтесь, Ганс Христиан Андерсен собственной персоной. Многие поколения детей отполировали его руки до блеска, здороваясь с ним :).





Рядом пушка, явно снятая с пиратского корабля. Возле нее всегда толпятся мальчишки.





Есть и памятник Русалочке. А как же без нее :).



С обратной стороны городка мозаичные панно. Несколько лет назад их реставрировали их же создатели, по местному телевидению был репортаж об этом.





Еще немного видов.

















Так выглядит городок с обратной стороны.





А еще есть подвесной мост. Но у нас сели батарейки, поэтому только такой вот кадр на прощанье.



Нашла фото с открытия памятника Оловянному солдатику.









6 комментариев:

Dots комментирует...

Спасибо за экскурсию!
:)) Башенки такие знакомые. ;) У тебя дома как кусочек Таллина.

hohla комментирует...

Какой прелестный городок!

Накситралль комментирует...

Да, Диана, сейчас посмотрела, нашла Дом трех сестер. Сказочный аналог Таллинна :))
Он от нас далековато, но те кто рядом живет, там просто каждый день играют. Особенно летом это заметно, там детвора в свои игры играет, в прятки всякие, казаки-разбойники. Вот им вообще классно!

Оля, спасибо! Я сама его люблю. А еще у нас есть маленькая Копорская крепость. Но про нее в другой раз, она совсем далеко от нашего дома.

skvo комментирует...

Как здорово!!!
А какой он по площади. Такое чувство, что огромный, прямо старинный город.
И как вам удалось там в одиночку погулять? я никого больше не заметила.

Накситралль комментирует...

На самом деле он совсем небольшой, просто там очень много всего. Поэтому и кажется, что он огромный. Сейчас по карте посмотрела, размером с детский садик. Не со всю территорию детского сада, а по площади как здание д/с, ну может, чуть больше.
А гуляли мы совсем не в одиночку, просто немножко везения и на наших кадрах почти никого не видно. Конечно, если бы был праздник, то была просто толпа непроходимая. А мы гуляли в обычный день.

Akane комментирует...

Очень люблю это место, и кофейник с деревянными потолочными балками и фкусными блинами, однажды мы там праздновали мой день рожденья. Нашла по книжке красивые фотографии Андерсен-града и как только там наладилось с пропускным режимом - тут же туда поехали :).