3 мая 2010 г.

Мастер-класс по мокрому валянию у Нины Демидовой

В прошлую субботу я ездила в Питер на мастер-класс по мокрому валянию к Нине Демидовой. Она приезжала на 4 дня, все дни давала МК по шарфам и сумкам. С собой Нина привезла свою легендарную куртку и живописную сумку. Все это с я превеликим удовольствием рассмотрела и потрогала на МК.

Как только я познакомилась с ее творчеством, то сразу же появилась мечта попасть к ней на очный МК. Каких-то пару месяцев и моя мечта сбылась. Как только Нина в своем ЖЖ проговорилась, что едет в Питер, я ей написала. А потом все очень удачно сложилось. Муж согласился остаться с ребенком, Ваня уже достаточно подрос, чтобы я не боялась его оставить на целый день. Вот этот момент меня беспокоил больше всего. И напрасно. Папа с сыном отлично провели день без меня, выгуляли с утра собаку, сходили в гости к бабушкам, погуляли с одной из них по парку, а потом играли дома. Достаточно сказать, что ребенок за целый день совсем не плакал.

Занятия проходили в студии ЮлиАнна.
Кстати, питерским девушкам очень рекомендую эту мастерскую. Здесь проводится много мастер-классов по различной тематике, можно купить шерсть Семеновскую, Троицкую и даже меринос, волокна шелка. Очень много чешского бисера, наборы фелта и даже лампворковские бусины. Про свои покупки я чуть позже расскажу.

МК я выбрала по шарфам. Вот такой шарфик получился у меня в результате.





Это мой самый первый опыт мокрого валяния, так что не обошлось без косяков, самый главный – толстая раскладка. Как Нина со мной ни билась, все равно, как только она не смотрела, я умудрялась отрывать толстые прядки. У себя в ЖЖ она как-то писала по итогам мастер-классов, что многие раскладывают толсто, некоторые очень толсто, а некоторые «убиться как толсто». Вот это, видимо, мой случай. Мне было дано домашнее задание изорвать много-много шерсти, не обращая внимания на раскладку, а только следя за лентой, ее ровным краем и толщиной прядей.

Ну а теперь про свои сокровища Али-Бабы. При виде всяких рукодельных богатств мне начисто сорвало башню. Сначала я увидела фелт и бисер. Купила. Потом до меня дошло, что есть шерсть, да еще огромный выбор. Стала выбирать шерсть (Троицкую). Не успела выбрать, осознала, что есть меринос!!! Три восклицательных знака потому что в нашей «деревеньке» есть просто шерсть без опознавательных знаков, просто в пакетики разложена, и выбор цветов совершенно убогий. А цена, между прочим, в два раза выше, чем в мастерской ЮлиАнны. В общем, волевым усилием отказалась от части Троицкой в пользу мериноса. И тут увидела шелк. Порылась в кошельке, выгребла все-все-все, что там оставалось (оставила только жетон метро и деньги на автобус до Соснового Бора) и на остатки купила два оттенка волокон шелка. А в самом начале МК у Нины купила волокна серебристого шелка и кусок невероятно тонкой шелковой ткани для нунофелтинга. В общем, покупок набралось прилично, целый мешок.
А дальше был позор. Когда уже стали расходиться после МК, до меня дошло, что на маршрутку до метро я себе денег не оставила! (У нас городок маленький, а в Питере я из-за ребенка уже больше года не была, отвыкла…) Что делать? Идти с тремя огромными сумками (и главное, очень тяжелыми из-за шлифовальной машинки) пешком до метро? Начать побираться? УжОс! Слава богу, одна из учениц предложила отвезти Нину до метро и меня захватили. Вот что значит жить в глуши и не иметь возможности выбраться в цивилизацию больше года :))))

Ну а теперь покажу из-за чего сыр-бор.

шелк



троицкая



меринос и шелк



фелт и бисер



ПС. После МК я дома попыталась свалять рюкзак. Мне казалось, что чего проще-то. Все ясно, все понятно, а валять я теперь умею. :)))
На этапе раскладки все было очень даже ничего, я бы даже сказала красиво. (5 слоев, вертикаль-горизонталь-вертикаль-горизонталь и последний в художественном беспорядке.)





Поначалу я как следует все поваляла, а потом подумалось, что для ускорения процесса попробую в стиральной машине повалять, народ часто про использование стиралки пишет. Ну и положила я мой рюкзачок в машину. А когда вытащила!!!..... Нееет, я вам это не покажу. Ибо мы с мужем чуть не умерли от смеха, разглядывая сей странный предмет. И муж сказал: «Если ты посмеешь выложить ЭТО в блог, то его посещаемость вырастет в разы, потому что все валяльщики будут со слезами (от смеха) пересылать друг другу ссылку на твое творение.»

Но я не отчаиваюсь. Недавно читала статью «В творчестве брака не бывает», так что что-нибудь придумаю, выкинуть рука не поднимается. :)

8 комментариев:

hohla комментирует...

Лен! Какая молодец - шарф замечательный! И покажи что там в машине навалялось, интересно же :)

Накситралль комментирует...

Оля, спасибо!
Не, даже не уговаривай, так позориться я еще не готова. )))
ОНО увалялось очень сильно и слвсем неравномерно, косое до безобразия, у меня два дня при виде этой фигни был нервный неконтролируемый смех, переходящий в рыдания ))))

hohla комментирует...

Наверняка его можно куда-то пристроить!!!

Накситралль комментирует...

Я попробую ))

Ольча комментирует...

Шарф очень понравился - хочу тоже попробовать такой свалять! Покупки замечательные - я просто обзавидовалась! А раскладка какая красивая - даже не верится, что ничего не получилось :(

Накситралль комментирует...

Оля, спасибо! Зайдите к Нине в ЖЖ, я ссылку в начале поста давала, там у нее много МК выложено, если вы вообще представляете, как валять, то вам пригодится.
Я на живой МК поехала, потому что сам процесс валяния вообще не представляла.
А с покупками я сама себе обзавидовалась, не зря ж так опозорилась ))) Кстати, дома скромно упустила, сколько все это стоит, муж бы не понял :(
Раскладка мне и самой нравится, попробую хоть что-то из этой валяшки сделать. Чувствую, что придется вырезать нормальные куски, сшить как обычно. Будет маленькая сумочка.

LEshik комментирует...

Лен, молодец, что выбралась! Мечты должны сбываться!!!:))) Шарфик - чудесный!

Накситралль комментирует...

Леночка, спасибо! Ты меня понимаешь ))
Шарфик - толстоват, плохо драпируется. Я еще один сваляла, погладить только надо, вот он уже тонкий, только все равно мне еще не нравится. Мне учиться и учиться еще ))