21 сентября 2008 г.

Багетная мастерская изнутри глазами новичка

В эти выходные мы с мужем ездили на курсы багетного мастерства в компанию «Валенсия «А-Я» к Айвару Пожарскому. Почему-то я не догадалась сфотографировать дом, в котором находится Валенсия. Это центр Питера, угол Итальянской улицы и набережной Фонтанки. Очень красивое место, красивые здания, обожаю гулять по центру и таращиться по сторонам, разглядывая каждый дом.
А это уже сама мастерская.





Вообще Айвар потрясающий человек! Он рассказал нам так много интересного, что до сих пор от обилия информации башка просто пухнет! Он просто кладезь информации, но при этом открытый, общительный и очень дружелюбный.

Это гильотина. При помощи этого станка нарезают багет. Жуткая махина, с легкостью шинкует в стружку багет любой плотности, толщины и ширины.



Поначалу мне было не по себе, как же я буду багет руками придерживать, когда там такие ножички. А все просто. Главное, большими пальцами рук держаться за пластиковое ограждение, и тогда даже самые длинные пальцы физически до ножа не дотянутся.



При помощи этого станка отдельные детали багета собираются в раму.



В первый день мы освоили работу на гильотине и на сборке рам. Фотик я в этот день оставила дома, поэтому могу показать только фото станков. А в воскресенье мы осваивали паспартурезку, учились делать различные формы паспарту. На фото Айвар учит как правиьно деражть нож, с каким усилием вести его картону и прочим тонкостям.
Ну и наши сосредоточенный моськи. Как мы пыхтели и старались, в первый раз что-то делать немного не по себе. А потом понравилось, все задуманное стало получаться. В общем, это и сложно и интересно одновременно.











Нож для резки кругов и овалов.



На столе у Айвара я увидела готовую работу, родного брата моего единорога. Вышит на 18-й голубой канве в одну нитку, выглядит просто потрясающе, честно сказать, красивее чем мой, вышитый на 16-й белой канве в две нитки. Красавец, жаль, что из-за пленки на фото не видно, как он прекрасен.



ПС. А еще я затарилась глазками для черепах, аж 16 штук купила :)) Еще прикупила пластик ФИМО, серый лен и пластиковую канву. В общем, вся при счастье.

15 комментариев:

Female Logic комментирует...

Спасибо за фотоотчет! :) интересно было посмотреть на багетку изнутри :)

Агапья комментирует...

Здорово! Я Айвара заочно знаю... И опять захотела в Питер! Итальянская улица... Фонтанка...

Агапья комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Alexandrina комментирует...

16 глаз!!! 8 черепах ползут в гости! Класс! Про багетку интересно. Я ни разу ни процесс, ни оборудование не видела.

siesta комментирует...

Мама родная, Накситралька, ты будешь сама багеты делать?!?! Вот это даааа!!!! Цэ ка-пец!

Ана шиснацать глаз купила.. Каму ты их вставлять надумала? Куда? Спрашивают. ГЫЫЫ

Накситралль комментирует...

Айвар классный! В следующую субботу у него для вышивальщиц мастер-класс по натяжке вышивок. Тоже пойду.

Процесс очень интересный. Казалось бы, чего проще раму слепить. Но там столько хитростей и нюансов разных, все учесть надо.

А 16 глаз - это все для черепах, куда ж еще? Мне их столько в подарок сшить надо, что черепах буду делать до скончания века :)))

Сиесте Васильевне за догадливость приз! Да, хочу сменить профессию и открыть в нашем городе первую багетную мастерскую. Сейчас мы с мужем в фазе активного обдумывания и обучения.

Яна комментирует...

Ой, молодцы какие! Лена, спасибо за интересный репортаж! :)

siesta комментирует...

Первая - это гут! Накситралличка, всё изучать без эйфории, окей? Начинать с обсчёта клиентов. Смотреть внимательно, чиво подписываете. Материалы закупать мелкими порцийками. Ну, и, ес-но, семь раз атмерь, патом режь :))Успехов!!!!!

Накситралль комментирует...

Сиеста васильна, спасибо за дельный совет и за напутствие! Потому что страшно. Работаю сейчас по той специальности, по которой получала образование. И работа вроде не пыльная, поит, кормит, чего ж еще. А надо будет уволиться, вот и страшно. Я ж понимаю, что не с первого дня все пойдет изумительно. А все равно хочу багетку, не могу как!

siesta комментирует...

Ну раз сильно хочешь, то всё почучится наилучшим образом!!!

Ланка комментирует...

Ооо, успехов в начинании! А все новое - завсегда страшно :) Так что смелости тебе!

Накситралль комментирует...

Спасибо!

Akane комментирует...

Ничёсе какие дела! Удачи тебе :). Зашла спросить как там у тебя с глазами и нашла ли их - вижу, что нашла :). И ышшо ничаво не поняла про курсы - вроде на сдел неделе всех собирают, или это были спецом для Вас? Молодчинки, успехов вам всяческих!

Анонимный комментирует...

Очень интересно, спасибо за фотоотчёт! Вам - удачи, всё обязательно получится. Единорог - красавец! Захотелось твоего увидеть. Как он там поживает?

Накситралль комментирует...

Пока никак, завис на 7 листе. Будет сдвиг, покажу.