17 марта 2009 г.

Я хочу рожать сама

Предыстория такова, что меня с детства бабушка и мама запугали болью при родах настолько, что я всегда мечтала, чтобы у меня было кесарево. Ну вот такой я несознательный трус.

Когда вставала на учет по беременности, то гинеколог однозначно сказала - КС, и я радовалась. (Зрение у меня -10 и -11.) А чем ближе момент появления на свет малыша, чем больше я стала читать на тему детей, рождения, грудного вскармливания и т.д., тем больше я стала понимать, как я заблуждалась. Сегодня я окончательно поняла, что хочу родить сама, после того как прочитала истории о благополучных родах девушек с таким же, как у меня, зрением. Дело, правда, было в Германии. Мало того, я вообще хочу дома рожать. В самом крайнем случае удрать из роддома в тот же день, когда рожу.

В нашем городе акушерок для домашних родов искать бесполезно. Но под боком есть Питер и, главное, в 40 минутах езды от города живет Молли Калигер, очень известный врач-гомеопат и акушерка. Для начала я хочу проконсультироваться и выяснить принципиальную возможность самостоятельных родов. Вот если Молли скажет КС, пойду в роддом без разговоров. Я ведь вменяемый человек.

Но вот мой муж :(
Он категорически не понимает, как можно не доверять врачам. Сказали КС, значит КС. По его мнению я сошла с ума, но пока об этом не знаю. Весь вечер ходил в трауре, глядел исподлобья, только что температуру у меня не мерил :(

Ну и как мне с этим бороться? Я от его поведения вдвойне в шоке, потому что он всегда (!), чего бы дело ни касалось, меня поддерживал. А когда дело дошло до самого главного, считает меня сумасбродкой и невменяемой :(

26 комментариев:

Понечка комментирует...

Врачи очень консервативны, очень! Очень-очень! А акушеры, когда дело связано с каким-либо сопутствуюим заболеванием, консерваторы в миллионной степени. У меня первые роды закончились внеплановым кесаревым, так случилось и это было единственным правильным окончанием в той ситуации. А вот когда я ждала вторую дочку, разговоры про самостоятельные роды после кесарева уже велись везде где можно - журналы, книги, курсы, семинары и т.д. и т.п. И даже роддом в относительной близости был, с отделением, которое вроде как специализируетс на этом деле. Но на деле самостоятельно рожавших бывших кесарочек там было единицы, нет, даже меньше... Нужно было пройти столько обследований, на каждом из которых врачи закатывали глаза и категорично качали головами... некоторые с ними боролись, тут главное в крайности действтельно не впадать...
Кстати, плановое кесарево это не так ужасно по последствиям и для ребёнка, и для мамы. Удачи тебе и успешных родов, какими бы в итое они не оказались :)

Анонимный комментирует...

Ya zhivu v Niderlandah, u nas doma rozhaeyut primerno 1/3 vseh zhenshin, a KS voobshe pochty ne delayut. V etom est plusi i minusy, minus chto anesteziyu ne delayut obichno, a plus chto doma rozhaesh v spokoinoy obstanovke. V Rossii k rodam otnosyatsya kak k operacii na serdce, a tut eto v poryadke veshey:)

ЕнечкО комментирует...

Мне кажется, риск слишком велик. Глаз - хрупкая весчь, пальцы у нас пришивать научились, а вот сетчатку обратно прилепить, когда она от потуг расслоится... не знаю... Я с -9 даже не рассматривала вариант с "нормальными" родами. И ничуть не пожалела. А почему конкретно ты не хочешь КС? Что пугает?

Анонимный комментирует...

Очень советую КС! Из 4х детей первых двоих родила сама(врачи не подсказали.а я не знала.что это опасно для зрения)Зрение ОЧЕНЬ село!! Следущих двоих-делали КС! И было у меня не-10.а получше,а вот теперь зрение совсем никуда ! Жаль,что мне в своё время врачи не попались внимательные и я глупая была!!

siesta комментирует...

Накситралька, нимароч голову, иди рожать, как люди в больницу. Ты чиво, начиталася, или чиво? В озере Лохнес ещё не захотелося тебе рожать с местной повитухой? Блиииин.. в больницу - адназначна!! И со зрением не шути: раз КС, значит КС, делай как врачи сказали! Ты чиво? Ты, мой золотой, уже не одна, ты уже два в одном, так что рискуешь не только собой, но и ребёночком. С какой стати? Начитанная, блин. Сиесте тоже захотелося тебе температуру померять! Хорошо хоть муж в доме с нормальной головой есть! Не, наверно нормальный мужик в самом главном начнёт дуримистические твои идеи поддерживать.. Мама радная, прекрати читать дурь всякую. Лучше сходи погуляй, гимнастикой займись, делом, одним словом, и старайся незацикливаться. Рождение дитя - нормальное событие в жизни и нефик вокруг него всякие думы-придумы наворачивать.
Сиеста нахмурилася сильно и пратестуит против нездоровой фантазии.

Marina комментирует...

Простите не смогла промолчать.
У меня на момент родов зрение было -5 и -7. Я отважно собиралась рожать сама. Ситуация потом сложилась так, что рожать я поехала в 7 месяцев и врачи апеллируя этим (что роды преждевременные) уговорили меня на кесарево.
Что я скажу. Может оно и к лучшему. Потому что уже сейчас я поняла, какому риску подвергала и себя (с таким зрением лучше не шутить - можно реально сильно пострадать) и ребенка (ну там своя особая история). В общем нам кесарево было только на пользу. как бы по идиотски это не звучало.

Резюме: при прочих равных условиях - я бы высказалась ЗА стремление рожать самой, но при таком зрении как у Вас - думаю не стоит заниматься самодеятельностью. Не хочу каркать, но как человек, прошедший через этот этап (желание рожать самой и вынужденное кесарево) хочу посоветовать подумать еще раз о возможных последствиях. Потому что принимая решения в теории, мы довольно часто витаем в облаках. А тут речь идет о человеческих жизнях и здоровье. С этим нельзя шутить.

З.Ы. Простите, если немного резко.

Накситралль комментирует...

Спасибо всем за мнения. Когда варишься в собственном соку - это одно, а когда коллективный разум - это другое.
Но ведь почему-то в той же Германии женщин заранее учат рожать с таим зрением, и все нормально проходит. Между прочим, окулист, очень уже пожилая женщина, на мой вопрос о родах сказала, что этот вопрос можно решить за 3 дня до родов, должны будут учесть размер ребенка и размер родовых путей. Однозначное КС - это мнение молодого врача-гинеколога.

А пугает меня при КС то, что я какое-то время буду под наркозом и не смогу убереть свою детку от лишних и опасных, но необходимых по инструкции медицинских вмешательств. То, что его начнут докармливать, будут капать в глазки, делать плановые прививки и прочее. И вообще в моей семье есть ужасные истории, которые случились со мной и моей маман из-за небрежности врачей, у меня к ним инстинктивное недоверие.

hohla комментирует...

Лен! Не нужно рожать дома. И про КС, врачи не просто так советуют, в таких ситуациях лучше перестраховаться.

MosKVA комментирует...

Позвольте и мне высказать свое мнение. У нас в стране почему-то сложилась какой-то странный стереотип, что если кесарево - это плохо, а если сама- это хорошо. Да, все мы знаем дурных и некомпетентных врачей, ужасные истории об их ошибках, но ведь есть и нормальные специалисты. И думаю ни один из них не будет тебе советовать, чтобы с таким минусовым зрением рожать самостоятельно. Риск конечно дело благородное, но! не тогда, когда от этого зовисит твоя жизнь и жизнь будущего ребенка. А если, не дай Бог, после самостоятельных родов да еще и дома что-то пойдет не так, ты себе это простишь?! В общем, поддерживаю девочек, никакой дома и никакой сама.
Из-за пересадки сердца мне врачи рекомендуют рожать только кесарево, я как об этом узнала, расстроилась, потому что начиталась всякой ерунды, о том как кесарево хуже. А потом поговорила с рожавшими подругами, которые и сами рожали, и кесарево и теперь понимаю, что кесарить, если к эту есть основания (а в твоем случае они есть и еще какие) это нормально. Это забота о матери и ребенке а не прихоть врачей.

leo-leo-sun комментирует...

Правильно муж хмурится! Врачей слушать надо, и не просто врачей, а с образованием нормальным, а не всяких гомеопатов. Я вообще к таким с большим предубеждением отношусь. Как и ко всем народным средствам и всяким целителям-малаховым и прочим. У меня мама педиатр и что я только от нее не наслушалась про всех этих "врачей", и я ей больше чем кому либо доверяю естественно. И могу точно сказать что нормальные больницы и врачи лучше. Вы у них не первая такая и не последняя. Знают что говорят и что советуют. Тем более я думаю что и обратились вы не к первому попавшемуся врачу, а к уже давно знакомому или по знакомству опять же. Я тоже раньше думала буду дома рожать или чтобы в больнице меня обкололи обезболивающими и прочим, потому что было страшно, от незнания, но сейчас уже так не хочу. Я и теперь не перестаю бояться всех врачей и больниц, но все-таки буду делать так как мне скажут знающие люди. И не буду себе голову ерундой забивать. Я буду радоваться что мой ребенок скоро появиться на свет и буду желать ему только хорошего и все будет хорошо. И у вас все будет хорошо! :) И не переживайте и не верьте всякой ерунде :) И на мужа не обижайтесь, он вам тоже только лучшего желает. Он же тоже ждет вашего ребенка с нетерпением и очень о вас с ним беспокоится и хочет сделать все чтобы и вам было легко рожать и ребенку было хорошо и чтобы все были здоровы и счастливы :))))

Понечка комментирует...

упустила я момент про роды дома... нет. дома не надо, ни в коем разе! По мне это совсем безотвественно, мы не можем предполагать как все пойдет... только в роддоме, но не по скорой абы куда, конечно, а предварительно решив все вопросы с врачем о возможности самостоятельных родов. Но, опять таки, если уже во время родов вдруг окажется что нужно кесарево, это многократно хуже, чем плановое кесарево, в том числе и для ребёнка!

LEshik комментирует...

Женщина!!! Слушай мужа!!! У него-то мозги гормонами не загружены:))) Лен, сорри, но вопрос очень серьезный! Делать ли КС должны не вы с мужем, а врачи!!! Если тебя не устраивает твой, найди тех, мнениям которых ты доверяешь. Только пожалуйста традиционных врачей, а не домашних акушеров. Да, в Европе многие рожают дома, НО... в России не отлажен институт домашних родов!!! Я однозначно против домашних родов в России даже при идеальном здоровье, тем более первых родов.
А про КС я тебе так скажу. Два их у меня было (гы:)), счас скажешь, что тетки кесаренные тебя тут агитировать собрались). Первое случилось экстренно в родах, через 10 часов процесса так сказать, потому что возникли проблемы у ребенка. Общий наркоз и все отсюда вытекающее. но это было больше 10 лет назад. Младшего кесарили планово из-за первого кесарева (я упиралась сама рождать), но вскрылись проблемы у меня. Наркоз спинальный. Я видела его сразу после рождения, кормить начала через 12-ть часов (опять-таки у меня проблемы были). Но сейчас и при КС могут приложить в родзале. Ищите врачей на приближенное к естественному КС. ты будешь в сознании и сможешь контролировать вещи, которые тебя волнуют. Можно прописать их в договоре, может даже муж присутствовать в родзале.
А про глаза тебе уже все написали.

siesta комментирует...

" не смогу убереть свою детку от лишних и опасных, но необходимых по инструкции медицинских вмешательств. " ... Накситралька, давай не неси чушь. Роди ребёнка, принеси его домой, а потом сама поймёшь, что значит беречь детей. Эти твои сегодняшние рассуждения - полная чушь, выдернутая из еденичных случаев (от которых, к сожаленью никто не застрахован), в пику которым есть гораздо больше трагедий, возникших именно от тупого "оберегания" начитавшихся самолечителей. Мне кажется, что тебе сейчас просто необходимо психологически перестроиться и начинать доверять врачам. Самое главное в процессе родов - это быть спокойной, уверенной, что вокруг тебя профессионалы, которые тебе помогут родить здорового ребёнка и сохранить при этом твоё здоровье.

Сиесте уже захотелось перейти на жёсткий тон.

Понечка комментирует...

Кстати да, эпидуральная анестезия сейчас не реже общего наркоза при кесареве, если не чаще. Мне не сделалаи, так как я и мой организи психованные, так что береги нервы себе и ребёнку, думай о хорошем!

Белка комментирует...

Если для тебя самое главное отрицательное при КС - так это твое безучастие и полное неведение, то могу тебя успокоить - сейчас запросто кесарят при твоем полном участии с местным наркозом - эпидуралкой. Так что, Леночка, читай правильные форумы и не отчаивайся - все будет отлично. Главное - это твое здоровье и твоего малыша!
Кого ждете-то? Уже в курсе? Когда ПДР?

Лёнка и Донька комментирует...

Я умоляю НЕ ДЕЛАЙ ГЛУПОСТИ!какие роды самостоятельные при таком зрении? А уж тем более домашние? Я всегда против чтения страшных историй в беременном состоянии. но в интернете очень обсуждался этот вопрос особенно тогда Питер гремел. Помню,что обсуждали это на Саечка-ру. По поводу КС- я тоже из тех, у кого их было два. Детки мои такие как все, совершенно не отразилось на их жизненной силе (то что в вумных книгах пишут про кесарят ) Кстати меня в роддоме звали и за третьим,и такую возможность,я не исключаю. про прививки-кстати у меня спрашивали-как только я пришла в себя- Мамочка! Ребёночку прививку от гепатита делаем?
И ещё - врачи совсем не враги, и если они это говорят.значит на это есть причины. А чтоб не бояться врача и роддома, может стоит их выбрать за ранее,для планового КС это не проблема. ПОДУМАЙТЕ!!!!Думаю самое главное для семьи это здоровье и мамы и малыша!

Akane комментирует...

Как сказал мне сын мамы-гинеколога - если роды дома - где вы срочно возьмёте всю технику которая может, вдруг занадобится, тебе и малышу. Где??? дома её у тебя нет и её не привезут срочно, плюс те кто пинимает роды дома могут оттягивать обращение в роддом, просто чтоб себя не дискредитировать.
В Сосняке, как и во всей лен области сейчас очень хорошее техническое оснащение + в сосняке хорошее оснащие-врачи (по сравнению со всей лен областью) из-за электро-станции.
Здоровья и светлого спокойствия тебя и крошке твоей :).

Таля комментирует...

у меня -6 и -4,5. Несколько раз ходила к окулисту с вопросом - можно самой рожать или КС (мне было без разницы, только бы не ослепнуть). Сказали, что гл.дно, сетчатка в норме, можно самой. Что и было сделано. Так что слушайся врачей. Тем более, что несколько врачей настроены против. И еще. Только не дома! Столько случаев из-за невозможности оказать оперативную помощь. Не рискуй, особенно здоровьем ребенка. Так что слушайся мужа, будь здорова.

Alexandrina комментирует...

Лен, я чуть-чуть добавлю. У меня тоже все очень сложно было. Но по своим причинам, не глаза, сердце и сам ребенок. И стояла я на КС плановое. Но он пошел раньше на месяц. Тормознули и дали ему немного развиться, протянула я еще почти 2 недели и не дотянула до КС, он сам родился. ХОРОШО, что я в этот момент уже лежала на сохранении. Первое, ТОЛЬКо в стационаре, никаких домашних родов. Не надо! Риск столь велик, что потом можно всю жизнь себя укорять. И второе, ни в коем разе не спеши выписываться. У тебя промелькнуло "удрать" сразу же. Ни в коем разе. Я там находилась 10 дней. По одной простой причине, началось осложнение у меня (уже после) и меня "чистили", потому что заметили это на ультразвуке там же. А так могла бы я со своими проблемами потом так попасть. Ведь когда ты дома останешься ОДИН НА ОДИН с ребенком, то поверь, ТЕБЕ БУДЕТ НЕ ДО СЕБЯ, ты о себе ЗАБУДЕШЬ. И можно просто что-то упустить. Поэтому все анализы (кровь, ультразвук и прочее. все нужно сделать там), ПОЗЖЕ тебе реально будет НЕ ДО ЭТОГО. Крохотный ребенок - это очень тяжело в первые 2 месяца. Не упусти себя! Те несколько дней, которые ты проведешь под присмотром врачей, это твоя РЕАЛЬНАЯ возможность обратить внимание на своей здоровье на ближайшие 3-4 месяца. Упустишь что-то, могут быть большие проблемы. Так что СКОЛЬКО НАДО, столько и проведи в роддоме.

siesta комментирует...

Сиеста уже пришла сказать, что она уже с мягким тоном, типа тибя уже не ругаит. Пришла тибя потискать, чмокнуть и успокоить : ВСЁ будет ХОРОШО! Вот увидишь! Тока давай, сообщай тут свои колебания, сомнения и прочее, а то если будешь молчать, то народ тут с ума поедет от переживания, чиво ты там делаешь, окей? Ну давай ещё разик обнимемся и чмокнемся! :))) И давай говори когда срок. Если перед выходом из дома оставишь тут сообщение, то Сиеста будет молиться полдня, чтобы всё прошло легко и с удовольствием :)). Окей?

Накситралль комментирует...

Ладно, можно сказать убедили. Давайте все обнимемся и чмокнемся :)))
Я ж нигде не написала, что УЖЕ собралась рожать сама и дома. Я ж писала: хочу. Для начала буду консультироваться с другими врачами, в Питере. Я ж не психопатка, я вменяемая :) А то чуть не затюкали всем миром :))))
Я вчера вечером на работе тут коммент оставила, а его не нет, видно что-то клюгнуло.
Рожать должна по сроку 6 июня, плановое КС на неделю-две раньше.

Белка комментирует...

Лен, да у нас с тобой сроки почти одинаковые, в недельку разница! Желаю, чтобы все удачно разрешилось!!!

siesta комментирует...

Чмок-чмок-обнимок!!

Накситралль комментирует...

Все, мир-дружба-жевачка!!!

Alexandrina комментирует...

Чмок и умница! Потому что самая лучшая! Ты же МАМУЛЕЧКА! Так что все замечательно!

Mote комментирует...

Читаю поздно, но блин свои 5 копеек вставлю. Я как рожавшая парочку раз и достаточно благополучно грю - ИДИ РОЖАТЬ В БОЛЬНИЧКУ! Оно кнешно женщины раньше и в стогу сена рожали, но то вообще то были сосвсем другие женщины по здоровью чем мы... Да и думаю они тоже бы от больнички не отказались бы если бы имели такую возможность.
так что в больницу! и боли не бойся. Ты думай о РЕБЁНКЕ! Ему бедняжке ГОРАЗДО ТЯЖЕЛЕЕ ЧЕМ ТЕБЕ! Слушай вречей и не паникуй.
Ну и хорошего врача кнешно надо бы найти...