21 февраля 2012 г.

Лабиринтозависимость )))

Речь, конечно же, не о настольных играх-лабиринтах, а о книжках ))). В последнее время многие в блогах пишут о книгах. Не собираюсь ни для кого открывать Америку, просто поделюсь своим восторгом читателя.

Если начать совсем от мамонтов, то я сама читать начала лет в 5, и была фанатичным читателем. Читала везде: все свободное время, в школе на переменках, иногда бывало что и на уроках, за едой, в ванне, в туалете, в автобусе, и очень редко, но такое тоже было, по дороге домой из школы. ))) Записана была в 3 библиотеки и несколько лет мечтала быть библиотекарем.

Когда родился Ваня, я поначалу радостно решила, что мой ребенок тоже будет любить читать. Но не тут-то было. Пока он был совсем мелкий, книжки он слушал, конечно, а куда деваться? А когда чуть подрос и начал самостоятельно передвигаться, то просто закрывал книжку и не давал читать. Меня это, честно признаться, огорчало. У всех, куда ни глянь, дети радостно слушают, когда им читают родители, с удовольствием разглядывают картинки, а мы каждую предложенную книжку -хлоп! и закрыли, а сами ушли с игрушками играть.

Ситуация изменилась после 1 г. и 8 м. По работе мне надо было зайти в читальный зал и скопировать Постановление правительства ЛО, касающееся работы моего предприятия. Зашла в библиотеку и зависла у стендов с новыми детскими книгами. Классные тетеньки-библиотекари меня зазвали к себе, уговорили записать ребенка несмотря на малый возраст, надавали кучу красивых книг.

Книги, дома, разумеется были тут же захлопнуты. Но я уже подсела на детский абонемент ))). Что-то я перечитывала из старенького, что-то прошло мимо меня в детстве, и я это наверстала, а что-то прочитала совсем новое. Книги поначалу брала по такой схеме: 4 себе, одну ребенку.

И вот в один прекрасный день библиотекарь мне предложила взять почитать Медведиков.






Это 4 стихотворения Кармы Уилсон с прекрасными иллюстрациями Джейн Чапмен и в переводе Михаила Яснова. Каждое издано отдельной книгой. Вот с этих Медведиков у детки изменилось отношение к книгам: мы их зачитывали до дыр и выучили все 4 наизусть.

Правда, звучало это довольно забавно. В оригинале «Когда Медведик спит» начинается так:
Ни тропинки, ни дороги,
Спит медведь в своей берлоге.
Как тебе, Медведик, спится?
Что тебе, Медведик, снится?

В нашем с Ваней исполнении (взрослый читает начало строки, Ваня ее заканчивает) это звучало так (просьба громко не ржать):
Ни тропинки, ни даоги,
Спит медведь в своей беоге.
Как тебе, Медведик, писька?
Что тебе, Медведик, сиська?

И вот постепенно схема получения книг у нас изменилась. Сначала было 4 мне, 1 ему, а потом 3 мне, 2 ему, а потом все 5 ему, а мне уже 0. Проснулся интерес к чтению, у нас с мужем уже по очереди заплетался язык )) от обилия чтения вслух.

А теперь перехожу к моей Лабиринтозависмости ))). В конце ноября в одном ЖЖ я наткнулась на обзор новогодних книг. И тут Остапа понесло. Сначала заказала несколько книг (заказывали совместно с подругой, у нее уже была Лабиринтовская скидка). Потом нам показалось мало и мы докупили еще чуть-чуть. ))) И все то время, что нам везли заказы, я каждый день паслась в Лабиринте, выбирая себе все новые книги. Потом когда поняла, что сама уже не найду ничего интересного, стала читать отзывы о книгах тех читателей, которые имели наибольшее количество рецензий. В общем, список мой рос не по дням, а по часам ))).

Вот это результаты первых двух заказов



Учитывая наше трудное начало с чтением, я теперь книги выбираю очень тщательно, мне важно все: и кто автор перевода, если книга переводная, и полностью ли печатается текст или в сокращении, и качество и количество иллюстраций. Знаю людей, которым важны лишь иллюстрации, а текст они и сами как-нибудь по картинкам расскажут. Для меня все-таки текст имеет приоритетное значение.

В общем-то я довольна всем, что заказала, но наибольший восторг у меня вызывают Маугли, Сказки Пушкина и Кошкин дом. Ваня очень оценил Дюймовочку.

У меня дома куча книг, которые ребенку будет читать просто неинтересно, они все в больших сборниках и без картинок. Так что и Маугли, и сказки Пушкина у меня, конечно, есть, как и множество других, но они для Вани нечитабельные.



Маугли от издательства Росмэн в переводе Нины Дарузес, без сокращений, иллюстрации можно посмотреть здесь, продается в настоящий момент только на Озоне. Поначалу мне хотелось купить книгу с иллюстрациями Роберта Ингпена, но он все-таки, на мой взгляд, не детский художник. Да и книга с его иллюстрациями не полная, а только часть полного перевода. Конечно, читать ее еще рановато (Ване сейчас всего 2 г. и 8 м.), но детки растут быстро. Среди всего огромного изобилия книг про Маугли эта мне понравилась больше всех, ее прямо из рук выпускать не хочется.

Рядышком с Маугли Вини-Пух в пересказе Б.Заходера, с классическими для Англии иллюстрациями Э.Шепарда. В издание вошли две книги о Винни-Пухе и его друзьях, включающие в себя все 20 глав (в прежние времена глав было 18), а также Приложения с новыми и самыми новыми песенками Винни-Пуха.



Кошкин дом в нашей библиотеке отсутствует, поэтому очень удачно эта книга попалась мне перед оформлением заказа. ))) Она совершенно такая же, как во времена моего детства, с полным без сокращений текстом, с теми же иллюстрациями Васнецова! Отличия только в твердом переплете и непомерной цене. ))

В тот день, кода мы ее начали читать, я, сама того не ожидая, расстроила ребенка до слез. Сначала мы читали Кошкин дом, а в книге двое котят просились к богатой кошке. Пришлось по ходу чтения объяснять, что они голодные, холодные, просятся к ней пожить, а она их не пускает. Там же все в стихах, так что периодически я весь текст пересказывала прозой. А он спрашивает: где мама? Я сдуру: а у них нет мамы, поэтому они к кошке хотят. На этом вроде как все. А вечером стали смотреть мультик Котенок по имени Гав. А котенок-то там совершенно одинокий, и Ванюха раза 3 спросил: где мама, а потом разрыдался. Хорошо у мужа хватило ума сочинить байку про маму, которая ушла на работу. Мне даже этого в голову не пришло ((. Долго его успокаивала про котят, что в Кошкином доме стало все хорошо, все стали жить вместе, и даже построили новый дом, у Гава мама есть, просто сказка не про нее, а про него, вот поэтому ее не нарисовали, а она на работе. И что у Вани есть мама, никуда не денется, мама его любит и т.д. Еле успокоила, а перед сном опять: а где мама в компьютере?

Теперь наши волнения про маму улеглись, и сказку мы читаем с удовольствием, пытается даже что-то наизусть рассказать, когда сам с собой играет.



Сказки Пушкина невероятно красиво оформлены! На мелованной бумаге с иллюстрациями Татьяны Канивец. На каждом развороте большая картинка, во всю страницу, всего несколько разворотов на всю книгу без большой иллюстрации. По бокам текст оформлен резными колоннами с небольшой картинкой на тему основной иллюстрации.
А какие русские костюмы! Выражения лиц! У меня восторг переливается через край, когда я держу в руках эту книгу. Вот фото нескольких разворотов, больше иллюстраций можно посмотреть здесь







Дюймовочка от издательства Махаон, художник Баграм Ибатуллин, перевод А.Ганзен, но в некотором сокращении. Прекрасная книга, нам с Ванюхой очень понравилась. Ребенка просто заклинило на одной картинке, где Дюймовочка идет по снегу и просит у мыши еду, он сто раз прервет чтение, перевернет странички обратно, полюбуется на эту картинку и потом только разрешает дальше читать. Не знаю, почему он выбрал именно эту, не самую красочную иллюстрацию, но постоянно ею любуется.



Не обошлось у нас и без неудачной покупки.



Это сборник стихов Д.Хармса с иллюстрациями И.Олейникова. Конечно, он сейчас очень модный художник, но на вкус и цвет все фломастеры разные. Кто-то Олейникова просто боготворит, а у меня к нему нет однозначного отношения. Иногда это восторг, например в книгах «Грифон – вечный страж золота» или «Миша ищет ночлег». (Кстати, в этих книгах не указан автор текста, совсем, ни на обложке, ни в выходных данных, только указание на Олейникова.) А вот иллюстрации к Хармсу – это ужас-ужас! (((( Мне очень нравятся стихи, и Ване тоже, но вот смотреть на эту книгу мне откровенно неприятно, я даже заказала еще Хармса с иллюстрациями Богуславской.

Но об этом в другой раз, а то и так слишком длинно получилось на сегодня.

19 февраля 2012 г.

Мой первый тильдокролик

Несколько лет хотела пошить тильдовские игрушки, а все чего-то боялась или руки не доходили. А сейчас у меня какой-то прорыв, доделыываю старые недоделки аж 2009 и 2010 годов, параллельно начинаю новые штучки. Вот кролик вышел таким параллельным двум "старинкам", они еще в процессе, но уже близки к завершению, надеюсь скоро покажу.

Пока что голенький и без мордочки





Ваня для сравнения размеров.



Вообще ребенок сразу решил, что игрушку мама шьет не себе, а ему, и играть начал уже с тушкой, еще когда она была без головы ))), с нетерпением ждал, когда я его закончу, как мог участвовал в процессе пошива )).

Несмотря на его активную помощь кролик таки был дошит.)))



Когда показала мужу готового кролика, услышала интересную реплику: а что у него с глазами? К ним лупа прилагается? )))





Как я понимаю, это кролик Питер по мотивам рисунков Беатрис Поттер. Книги Поттер у нас так и не пошли, ребенок категорически отказывается их слушать, поэтому когда я сказала, что это кролик по имени Питер, Ваня очччень удивился и переспросил: "Питер?" Для него Питер - это город, куда мы иногда ездим и где живет его двоюродный братик Санек. Так что кролик остался просто кроликом без имени. )))



А это анонс следующего поста. Не удержусь и тоже напишу про книги ))

11 февраля 2012 г.

Оформленные новинки и «старинки»

Я обычно вышиваю, а с оформлением тяну долго. Багетная мастерская в нашем городе открылась всего года 3 назад, и выбор багета у нас очень небольшой, причем его основу составляют «богатые» багеты под золото ((.

Вот и единорог был вышит аж в 2009 году, а смогла его оформить только перед самым НГ. Пошла в багетку посмотреть, может, найду что-нибудь для бисерной рыбы, разумеется, ничего подходящего не нашла, но зато увидела ТОТ САМЫЙ багет, в котором только и представляла себе единорога. На следующий же день я была в багетке с работой, обещали сделать в январские каникулы, а на самом деле позвонили 30 декабря: можете забрать вашу раму. Так что это был такой новогодний мне от жизни подарок ))).

Вот так он теперь выглядит



Уголок поближе



Следующей оформленной «старинкой» стали подзаборные снеговики, как называет их Саша. Тоже были вышиты в 2009 году, но тут все застопорилось из-за пуговиц.

А сейчас я осознала, что уже через месяц рожать, и пуговицы надо делать сейчас или никогда, потому что с младенцем лепить всяко не получится. Пришлось взять себя в руки, задвинуть свою лень в дальний уголок, и вот что вышло. Абсолютный хенд-мейд, потому что кривые-косые. Но я не специально, я очень старалась, просто это мой потолок как скульптора на данный момент. )) Пуговицы лепила не тех оттенков, которые были в оригинальном наборе, а тех, которые подошли бы к ниткам на шарфах.



Шила снеговиков блендом ДМС белый/4150. Вживую не выглядит таким белым как на фото, наоборот, как белая заборная доска, пережившая зиму. Но я же этим блендом и снег внизу вышила, а теперь мне захотелось белоснежного снега. Поэтому пришлось пройти сверху полукрестом белым кид-мохером. Стало гораздо белее, чуть мерцает из-за волокон мохера, ну и объем получился. Рамка была простая, деревянная, красила ее сама акрилом. Хотелось пошарпанности, но не вышло ((, поэтому просто белая.



А теперь моя прелесссть! Леденцовый домик от Милл Хилл.



В декабре проснулся у меня интерес к рукодельностям, пошла я гулять по блогам, и вдруг у Саши вижу невероятной красоты вышитый пряничный домик. Мне тут же захотелось вышить себе такой же. Полезда по всем интернет-магазинам: не сезон, уже все раскупили. Везде оставила заявку на уведомление о том, что набор снова в продаже, но пока ни одного не получила. Видно, в начале осени только такие сезонные наборчики появятся в магазинах. Перерыла весь интернет в поисках схемы, и схемы негде нет ((. Тут я собралась впасть в отчаяние, что домика в этом году мне не видать, открываю почту, а Саша мне схему прислала ))))). Моему счастью не было предела! Саш, я тебе и тут скажу: огромное спасибо!! Ты меня просто спасла )).

В тот же день покрасила канву чаем, чтобы была под цвет бумаги из набора, половина нужных оттенков ниток была дома, вторую половину муж купил в тот же вечер, даже не пришлось ничего заказывать и ждать, все имелось в наличии в магазине, что бывает не часто.

К новому году домик был вышит. Дело стало за рамкой и пуговкой человечка. Вместе с носами и шляпками слепила пряничка, вышел правда не ахти какой, но лучше все равно не умею ((



Рамка из рукодельного магазина. Фотки у меня уж какие вышли, за красивыми фотографиями надо идти в блог к Саше.





10 февраля 2012 г.

Бисерная вышивка-2.

Да, давненько я в свой блог не писала. Даже как-то и возвращаться сюда непривычно )).

Причина поначалу была самая что ни на есть уважительная: мы ждем второго ребенка. И с наступлением беременности меня перестало тянуть за компьютер, а потом почему-то несколько месяцев я вообще ничего рукодельного не делала, не шила, не вязала, не вышивала, теперь даже самой странно. И даже в блоги я не заглядывала, вот как отрезало все рукодельное.

Под конец беременности опять захотелось что-то делать руками, и я потихоньку начала доделывать старые недоделки, которых скопилось больше 20(!!!), дальше я не стала вспоминать, что еще у меня не доделано, чтобы сильно не расстраиваться.

А еще захотелось опять окунуться в так раньше любимую мной атмосферу рукодельных блогов. Так что у меня очередная попытка вернуться в строй ))).

В одном из предыдущих постов было обещано «на днях» показать бисерные вышивки. Ну вот с этого и начнем.

Влюбилась я в фирму Чаривна Мить и ее бисерные вышивки. Первой работой были Вишни. Затем заглянув как-то в один из рукодельных магазинчиков, наткнулась там на набор «Клубника» из серии «Отражение».

Вышито уже давно, в марте 2011, на одном дыхании, рассказывать тут особо нечего, просто покажу, что получилось в итоге. Рама не из багетки, а из фотосалона ))), нашлась там неожиданно такая вот потрясающая вещь.







А дальше была рыба. Вышив клубнику, мне захотелось на радостях ею поделиться на любимом форуме. Задала в поиске номер дизайна, не нашла, отсканировала и уже собралась выкладывать, но как дотошный человек прочла сначала всю тему с поиском ЧМ. Оказалось, что такую схему уже выкладывали, просто назвали ее не по номеру дизайна, а Отражение. Клубника. Зато я нашла там рыбу, на которую до этого не обращала совершенно никакого внимания. А тут вдруг осознала, что рыбка-то не простая, а золотая, ой, простите, бисерная ))). Срочно побежала в рукодельный магазинчик к знакомой хозяйке заказывать красавицу. Уже через 2 дня мне ее привезли, и начался праздник души )).

Сначала вышила все крестики.



Поначалу дико расстроилась, потому что канва достаточно дырявая, а я люблю плотное заполнение. Но вышивать надо было в 3, 2 и 1 нить для создания определенных эффектов, так что все нормально, просвечивает только там, где это задумано по дизайну.

Потом пришел черед бисера.







Блестииииит )))



Подходящего багета пока что не нашла, поэтому просто натянула на картонку и повесила на веревочке ))